请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
注册忘记密码

徐州论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[书画文学] 文友们先睹为快——风月(中)

新手上路

风月客栈
叶悲秋离开风月山庄,沿路下山,来到风月客栈。
客栈完整无缺,门敞开着,柜上换了新主人。
城北有些偏僻,气氛有些萧条。
叶悲秋无意久留,到街上吃了早点,随即出城。

码头
船要开了,帆升起来。
叶悲秋登上船,离开风月。

华山
拍摄一段华山的风景,华山高耸入云,云雾缭绕。
叶悲秋回到华山,山门口,看门弟子向他作揖。
“师叔回来了。”

叶悲秋上山,沿途遇见弟子,都向他作揖。
叶悲秋回到住处,洗过脸,去找温道灵。

挂帘雅室,温夫人在教女儿画画。
叶悲秋带来一只礼盒。

叶悲秋:“嫂子。”
温夫人:“小叔回来了,几时到的?”
叶悲秋:“刚到,师兄呢?”
温夫人:“道灵还在闭关,叫你当家。”
温夫人叫丫鬟沏茶。

叶悲秋把礼盒放桌上,小姑娘打开来,是一盒精致的点心。
温夫人:“这趟差事怎么样?”
叶悲秋:“还好。”
温夫人:“找到天书了?”
叶悲秋:“找到了。”
温夫人:“太好了!我们华山派剑法超群,再有仙鹤天书,就可以称霸江湖。”
叶悲秋:“树大招风,我看,还是淡泊为好。”
温夫人给叶悲秋倒茶。

温夫人:“天书是怎样的?”
叶悲秋微笑,从怀里拿出一叠画册。

夜晚,大殿内灯光明亮。
华山五老齐聚一堂,观赏天书。
华山五**叶悲秋高一辈,分坐两旁。
叶悲秋上座,桌案上摆着兰花笔架,把三枝笔挂上去。
案上有茶壶,叶悲秋自斟自饮。

“仙鹤天书!”
“这上面怎么没字?”
“天书,当然没字了。”
“我记得这上面应该有字,怎么会没字?仙鹤,这是画册。”
“你又没见过。”
“据说书中记载了两门神功,一种是飞天术,练了能开通周天,御风飞行;一种是龟息法,练了能脱胎换骨,延年益寿。”

叶悲秋听到妙处,心情愉悦。

“这本是画册,哪有神功?”
“你再找找看,别看花了。”
“我虽老,还没老糊涂,武功秘籍还是认得的。”
“秋儿,你这是从哪弄的?”
叶悲秋:“买的,在街上买的,我看这些画,有一定道理。”
“你们别吵,听他说。”
叶悲秋:“比如这幅,仙鹤亮翅。”

叶悲秋站起来指点,走到殿中,演练仙鹤的姿态。
五老入座,周围的弟子都聚拢来观看。
叶悲秋翩翩起舞,忽地张开双臂,做一个舒展,身体升空,离地两三尺。

众人神采奕奕,钦佩不已。

“好啊,你有这样的天分,实在难得!今后本派发扬光大,全靠你了。”
叶悲秋满意归座。

“可这明明是画。”
“我听说青城派、昆仑派也到了那里,倘若……”
一老假咳一下。
叶悲秋拎着茶壶倒茶,停了停,怀疑暗中有耳目。

“青城派掌门越修和,为人心狠手辣,携门下弟子,奸淫掳掠,无恶不作,天书绝不能落在他手,否则如虎添翼,祸害苍生。”
“天书神功,应当归正道所有,我派光明正大,华夏正统,天书归我,天经地义。我若不取,有失仁义。”

叶悲秋:“好了,收敛你们的欲望。”

“你这是什么态度?”
“你少说两句,他今天累了。”
“我们这是为你好,指望你青出于蓝。”
叶悲秋:“我明天就下山。”

注册会员

今晚就写这一段,后面是叶悲秋第二次投宿山庄。
跟上次不同的是,这次是半夜里醒来,叶悲秋遇见了什么?
当今最精彩的电影剧本,在柳舍。
在影坛,我力争做一部传世经典。
沐浴,喝茶,准备睡觉。
文友们,晚安。

中级会员

注册会员

华山

注册会员

河流
叶悲秋乘船去风月,倚着窗户看风景。
山清水秀,鱼跃鹭翔。
叶悲秋走出船舱,扶着栏杆,迎风飘扬。
同船有十几人,齐赏侠客风采。
(电影插曲)
后面跟上来一只船。
两只船相互竞争,客人呐喊助威。

突然,客人指着前方喊:“前面有暗礁!”
船主望见了,慌忙转舵,船身顿时倾斜。
客人:“不好啦!船要翻啦!”
舱里大乱,人都往外逃。

另一只船也忙着转舵。
船主大叫:“快下帆!快下帆”
两个伙计连忙去解帆绳。

咚!两只船撞在一起,大家都站不住。
叶悲秋踏着扶栏,纵身一跃,伸手抓住一只白鹭。
白鹭带他飞出很远。

白鹭飞落,叶悲秋漂在水面,放了白鹭,开怀一笑。
远处有几只渔船,正在撒网。
叶悲秋招手呼唤:“船家!船家!”

渔翁头戴竹篾宽边帽,摇着双桨,把船划过来。

叶悲秋一拍水面,跳上小船。
渔翁拎起木桨,朝他拍去。
叶悲秋连忙躲避,又跳下水,双手按住船舷。
渔翁:“小子,还认得我吗?”
叶悲秋抹下脸,看清楚,原来是那个乞丐。
叶悲秋:“原来是你!”
渔翁:“上我的船,得听我的话。”
叶悲秋:“就凭你?”

叶悲秋按下船舷,跳上船来。
渔翁用力踩船舷,船左右摇晃。
叶悲秋站立不稳,渔翁一桨扫来,叶悲秋跳下船。

渔翁笑呵呵。
叶悲秋再跳上船,叉开双脚站稳。
渔翁用力踩船舷,船摇晃,叶悲秋也跟着摇晃。
渔翁:“好小子,有两下。”
叶悲秋:“过奖了。”

渔翁一桨扫来,叶悲秋用剑挡住,近身和他对打。
互拆几招,对击一掌,叶悲秋将他击退。
渔翁:“好小子!”
再互拆几招,对击一掌,渔翁被击落水。

水面上漂浮着宽边帽,叶悲秋环顾四周,不见渔翁身影。
叶悲秋蹲下身,细看水中:“前辈!”
(2019.9.12 1:30 修改)

(叶悲秋安上桨,摇起来。)
(船划远了,渔翁浮出水面,悠然遥望。)

注册会员

风月城
叶悲秋换了衣裳,走在街上,看见官府查抄书店。
衙役们抄出不少秘籍,扔在外面焚烧。
书吏拿着蒲扇,训话:“贩卖禁书,罚银五十两。”
店主低头认罚。
旁边几家店也在查账收税。
门口有官府的拖车,载着一箱银子。

县衙
衙役们把箱子搬进大堂,打开让县令查看。
书吏:“银子收得差不多了,要不,先停一停?”
县令:“还早呢!上边朝三暮四,说不定又来催,那群狗官,哪里会体恤百姓?说是赈灾,到头来,还不是自己贪,借咱们的手,掐百姓的腰。我现在是两袖清风,一身的窟窿,说出来没人信!”
书吏:“外边怨声载道,世风日下,我看他们快撑不住了。”
县令:“那你说,怎么办?要不,大家散伙。”
书吏:“不是还有客栈?”
县令:“悠着点,被外人知道,可不得了。”
书吏:“外人早知道了,有鬼。”
县令:“嘿嘿,这里的人,数你最聪明。”
书吏:“我跟风老怪说好了,今晚有笔好买卖,就等着刮风下雨。”
县令:“山猫呢?这两天上哪去了?”
书吏:“山猫改行了,当伙夫。”
县令:“哦,盯着点,别让他惹事。”
书吏:“放心吧。”

郊外,小酒店
中午,叶悲秋到城外找了家小酒店,坐下来吃饭,看风景。
远处,湖边停着一只货船,一群人,几辆推车,在河边装货。
过一会,有三个人赶车过来,竟然是山猫、山虎、山豹。

风月客栈
三个人把货运到城北风月客栈。
商人过来查货,风碧云给他打扇子。
这会,风碧云摇身一变,成了管家。
箱子里装的金银首饰。
远处,树荫下,叶悲秋在那里观望。

郊外,小酒店
叶悲秋回到酒店,斟酌,看着店小二,心生一计。
叶悲秋:“小二!”
小二:“来了!”
饭后,叶悲秋换上店小二的衣衫,出店而去。

中级会员

剧透,看样子差不多了。
有文友在看吗?

发表回复